O Parque Tecnológico da UFRJ inaugura no dia 4 de dezembro o terceiro ciclo da Galeria Curto Circuito de Arte Pública, uma parceria da instituição com a Escola de Belas Artes (EBA/UFRJ) que vem transformando os 350 mil metros quadrados do Parque em uma área de experimentação da arte, tecnologia e inovação. A partir deste momento, a Galeria passa a ser reconhecida como um projeto de extensão universitária da UFRJ, com o acompanhamento da Pró-Reitoria de Extensão (PR5).
Nesta nova fase, os artistas Joana Perez, Paula Peregrina, Matheus Simões, Fátima Aguiar e o coletivo composto por Julie Pires, Marcelo Ribeiro, Francisco Freitas e Danielle Mendes apresentam cinco novas obras com inspirações que vão do tema diversidade de gênero à sustentabilidade ambiental. Foram utilizadas técnicas variadas como a bioconstrução e a realidade aumentada, com suporte do Laboratório de Métodos Computacionais em Engenharia (COPPE/UFRJ). A exposição é permanente, gratuita e aberta ao público.
No total, a Galeria conta, atualmente, com 14 trabalhos. Muitas peças são interativas e podem ser usadas como mobiliário urbano pelos visitantes e funcionários do Parque e de suas empresas. Além disso, o ambiente conta com 24 esculturas da exposição “Memórias do Boto” e um pavilhão com intervenções desenvolvidas pelo Laboratório de Modelos e Fabricação Digital (LAMO) e pelo Laboratório de Intervenções Temporárias e Urbanismo Tático (LabIT) da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU/UFRJ). Na primeira etapa do projeto, patrocinada pela empresa Vallourec, o Parque abrigou 16 obras de alunos e professores da EBA e de artistas reconhecidos nacional e internacionalmente.
Evento de inauguração
O terceiro ciclo da Galeria Curto Circuito será inaugurado no próximo dia 4 de dezembro, 3ª feira, às 14h, no auditório do Parque Tecnológico da UFRJ, em evento que contará com uma mesa redonda com os artistas desta etapa do projeto. Às 16h será realizada uma visita à Galeria e um happy hour na Feira Gastronômica e Cultural do Parque, que acontece simultaneamente ao evento com a apresentação de bandas e empreendimentos culinários de alunos do Curso de Gastronomia da UFRJ.